《日本國民最愛的粗茶淡飯》


冬天好像要悄悄地來了……雖然中午室外依然達30度高溫又濕又熱,入夜後的微風告訴我們秋意漸濃,不過香港一到冬天,那陣寒風也不是好惹的。That Food Cray今次與我們最喜歡的精品百貨公司之一SOGO合作,精選SOGO有售的時令食材,以Green Monday為主題炮製秋日美饌。Green Monday是近年才創立的本機群組織,致力向大眾推廣永續生活理念,一同為改善全球氣候變化努力。SOGO亦出一分力,出售得到Green Monday認證的食品。

飯,是一種將米飯和配料淋上茶或高湯並泡在其中之日式傳統料理。製作過程簡單之餘所有食材都能在SOGO一次過買齊!一起跟著上面的video逛逛SOGO網站,發掘更多食材資訊和其他Green Monday推介的生活百貨吧!

材料(二人前):
鹽漬三文魚 2
明太子 1湯匙
海膽 6
蕭米(煮熟) 2
本菇 半杯
bubu arare (厚燒海苔米果或日式煎餅) 2茶匙
飯素 1茶匙
昆布 1茶匙
適量(切碎)
蘿蔔苗 適量
紫蘇葉 5片(卷起絲)
新鮮wasabi 適量
玄米茶茶葉 4茶匙 (可用煎茶,焙茶,麥茶或綠茶代替)
熱水 2
適量
椰子油 3湯匙
即食半熟蛋 2

  1.  中火燒熱中型平底鑊,加2湯匙椰子油。落少量鹽至三文魚作調味,如果你買了鹽漬三文魚,記得不要下太多。放三文魚至鑊中每面煎1.5分鐘,因為在茶中會浸至熟透,所以千萬不要煮過頭了,完成後放在碟上待涼。放涼後去除魚皮及魚骨,弄碎魚肉放在一邊備用。
  2.  中火燒熱中型平底鑊,加1湯匙椰子油。落本菇輕輕拌抄至熟透後放在一邊備用。
  3.  如果你買不到bubu arare,可以將日式煎餅裝進密實袋,放入石鉢樁碎代替。
  4.  將茶葉放進茶壺,倒入溫度合適的熱水,浸泡1-2分鐘。
  5.  將煮熟的白飯放進碗中,依次將三文魚、本菇、明太子、和海膽鋪在飯面,加入切好的蔥、紫蘇葉和蘿蔔苗,最後灑上bubu arare、飯素和昆布,伴以新鮮wasabi和半熟蛋一起上桌。
  6.  倒入熱茶直至蓋過飯面,完成!

Leave a Reply