聖誕浪漫二人前

 

以往大家趨之若騖的和牛近年在香港越來越常見,很多餐廳都提供價錢相宜的和牛料理。但對於「牛癡」來說,真正神級和牛莫過於神户、鹿兒島和佐賀的出品。

今年冬天暖暖的,令我最近才察覺到聖誕節要來了,你們凖備和另一半去哪裏共進浪漫晚餐呢?來不及訂位的話不如索性動手為他/她下廚炮製愛心聖誕晚餐吧!上次與崇光合作已經愛上了崇光銅鑼灣店B2/F的精品超市,愛其食材品質上乘又豐富,可以一次過買齊材料十分方便,日本直送的新鮮蔬果無論直接食用還是入饌都是色香味俱全,更有出售頂級A5日本和牛!好!今年聖誕晚餐的主角就是你了!

兩個人要解決一隻火雞實在有難度,更何况和牛更多汁嫩滑更美味,另外凖備兩款簡單清新配菜,可能比外出慶祝更加豐富呢!說到日本和牛的分類,基本上都知道會分 A1-A5 五個等級,以 A5 為最高級,但其實還有一個BMS(Beef Marbling Standard 油花標準等級)凖則作細分,共分12等級,一般A4級和牛的BMS介乎5至7之間,A5則達到8至12。記着這些小知識,以後跟朋友吃日本和牛就可以「抛書包」啦!

完成後灑上你的滿滿愛心和笑容作調味,一頓豐富滋味的聖誕晚餐就完成了!在兩人的温暖小窩慢慢享受美食,有甚麽比這更幸福呢?

 

香煎神户A5和牛

材料

神戶A5和牛西冷牛扒 300克-400克

頂級冷壓芝麻油 適量

新鮮黑胡椒 適量

海鹽 適量

新鮮芥末 適量

 

做法

  1. 取出牛扒,放置於室溫30至60分鐘解凍備用。切勿直接烤煮未解凍的牛排,否則會導致生熟不均。
  2. 用紙巾輕拭牛扒表面去除多餘水分,灑上海鹽及黑胡椒調味。
  3. 準備一個平底鍋(非橫紋烤鍋),加入少許油預熱。
  4. 加入蒜片調味。
  5. 將牛扒平放於煎鍋上,不時將牛扒邊緣往中心輕壓,以保持其形狀。
  6. 將牛扒每分鐘反轉一次,每面煎2-3分鐘至金黃色。
  7. 把煎熟的牛扒放置砧板或微溫盤子上靜置。
  8. 食用前切件上碟,以免牛扒脂肪凝固。
  9. 最後,將牛扒伴以海鹽及新鮮芥末,即成。

 

蜜糖蕃薯南瓜

材料

日本甜蕃薯 3個

日本細南瓜 1/4個

牛油 2湯匙

蜜糖 2湯匙

肉桂粉 1/2茶匙

鹽 適量

胡椒粉 適量

核桃 3/4杯

 

做法

  1. 預熱焗爐至華氏375度(約攝氏200度)。將蕃薯切塊成1寸大小及南瓜切片成半寸厚。把蕃薯及南瓜放於已塗上少許油或放上烘焙紙的焗盤上。
  2. 準備一個碗,加入牛油、蜜糖、肉桂粉、鹽及胡椒粉拌勻。留一部分備用,將餘下的平均倒在蕃薯及南瓜上。
  3. 把焗盤蓋上錫紙,放入焗爐焗35-40分鐘至軟熟。將蜜糖醬汁塗於蕃薯及南瓜上,灑上核桃碎。
  4. 最後,把焗盤放入焗爐焗5分鐘至表面醬汁凝成糖漿般,即成。

 

炒椰菜仔伴紅石榴杍

材料

椰菜仔1磅

橄欖油 2湯匙

意大利黑醋 2湯匙

橙 1/2顆 及橙皮碎

合桃 1/2杯

新鮮紅石榴杍 1/2杯

鹽 適量

胡椒粉 適量

 

做法

  1. 用剛剛煎牛扒的平底鍋(上有剩餘的牛扒脂肪)炒香椰菜仔至邊緣呈啡色。如有需要可加入適量橄欖油。
  2. 加入黑醋拌勻。
  3. 再榨入橙汁拌勻。
  4. 加入合挑、石榴杍、鹽及胡椒粉。
  5. 最後,灑上橙皮碎上碟即可。

 

所有食材均於崇光銅鑼灣店B2/F精品超市有售

Leave a Reply